Современные тенденции законотворчества: национальный, зарубежный и международный опыт

     30 мая 2019 года в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан состоялся Республиканский научно-практический семинар на тему: «Современные тенденции законотворчества: национальный, зарубежный и международный опыт».

     Мероприятие было организовано Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В настоящее время в процессе создания стабильных и прочных конституционно-правовых основ построения демократического правового государства приоритетное значение уделяется обеспечению законности и верховенству закона. В частности, можно констатировать, что за последние три года законотворческий процесс кардинально, активно реформировалсяи значительно ускорился.

Как отметили участники семинара, эффективность осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформ во многом неразрывно связана с процессом законотворчества, в том числе с своевременной и качественной подготовкой и принятием законодательных актов. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в нашей стране реформы имеют свои правовые основы и требуют дальнейшего развития законотворческого процесса.

Основными целями проведения научно-практического семинара являются выработка предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию нормотворческой деятельности в условиях последовательных демократических реформ, осуществляемых в стране, дальнейшему оптимизации и повышению эффективности этой деятельности с изучением передового зарубежного и международного опыта в данном направлении исходя из задач, определенных в Обращении Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева в Олий Мажлис Республики Узбекистан, Стратегии действий и Концепции совершенствования нормотворческой деятельности.

Участники мероприятия активно обсуждали такие актуальные вопросы, как осуществление парламентского контроля за исполнением законов, электронное согласование проектов нормативно-правовых актов, нормотворческая деятельность органов государственной власти на местах, подготовка непосредственно действующих нормативно-правовых актов, оценка регулирующего воздействия законодательных актов и их проектов.

Участники круглого стола обменялись мнениями и мнениями по проекту Закона Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах» в новой редакции, разработанного в целях дальнейшего повышения законотворчества и качества законов, а также высказали предложения, направленные на дальнейшее совершенствование проекта. 

В завершении мероприятия участниками были приняты научно-практические рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование нормотворческой деятельности, практики рассмотрения законопроектов, дальнейшее повышение роли и роли фракций политических партий в законотворческой деятельности.

Отмечалось, что выработанные в рамках мероприятия рекомендации служат надежной гарантией совершенствования правовых основ нормотворческой деятельности в стране, принятия непосредственно действующих, систематизированных законопроектов в этом направлении, полной реализации задач, определенных концепцией совершенствования нормотворческой деятельности, а также обеспечения верховенства закона и законности в правоприменительной деятельности государственных органов.

В научно-практическом семинаре приняли участие представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Конституционного суда, Министерства юстиции, Министерства экономики и промышленности, Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Ташкентского государственного юридического университета, Университета мировой экономики и дипломатии, Исследовательского института правовой политики Министерства юстиции и средств массовой информации.