О ЦПКЮ / Новости Центра
ПРЕСС-РЕЛИЗ

  С первых лет независимости в Узбекистане уделяется особое внимание пропаганде правовых знаний среди населения, направленной на повышение правового сознания, правовой культуры в обществе и укрепление законности.

  Одним из важнейших документов в данном направлении является Закон Республики Узбекистан «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», который был принят 7 сентября 2017 года.

  В целях обеспечения реализации требований Закона Республики Узбекистан «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней» 20 сентября т.г. в Центре повышения квалификации Юристов проведена конференция для представителей госорганов посвященная организации разъяснений сути и значения данного Закона широким слоям населения.

  Организованном Министерством юстиции Республики Узбекистан конференции особое внимание уделялось способам организации разъяснительных работ по данному Закону. Также, была затронуты факторы принятия данного закона.

  В частности, порядок распространения нормативно-правовых актов, их доведения до исполнителей и населения, учета и систематизации законодательства регламентирован 20 нормативно-правовыми актами.

  Вместе с тем, существовали определенные проблемные вопросы в сфере распространения правовой информации, требующие своего разрешения. Отсутствовал единый порядок распространения правовой информации, не были конкретизированы полномочия государственных органов и иных организаций в сфере распространения правовой информации и обеспечения доступа к ней.

  В целях обеспечения системного подхода к регулированию процесса распространения правовой информации, обеспечения единообразного правоприменения, был принят Закон, регламентирующий вопросы распространения правовой информации.

  Закон будет способствовать повышению эффективности системы распространения правовой информации, а также усилению ответственности должностных лиц государственных органов.

  Основной идеей Закона является то, что каждый принимаемый нормативно-правовой акт, вносимые изменения и дополнения к ним должны дойти до всех государственных органов и организаций, исполнителей, каждой махалли, библиотечного учреждения, образовательного учреждения, где будет обеспечен свободный доступ к правовой информации.

  Законом установлены ответственные органы за распространение правовой информации, их полномочия, обязанности и ответственность. Министерство юстиции Республики Узбекистан определено специально уполномоченным государственным органом в области распространения правовой информации, и на него возлагается эффективная координация, методическое руководство за деятельностью государственных органов по распространению правовой информации.

  Также, в Законе определяются способы распространения правовой информации, раскрывается порядок и механизм обеспечения доступа к ней.

  Законом закрепляется право физических и юридических лиц на гарантированный государством свободный доступ к правовой информации, который обеспечивается государственными органами, органами самоуправления граждан и иными организациями путем опубликования и распространения нормативно-правовых актов.

  В ходе конференции также отмечалось, что по запросу физических и юридических лиц государственные органы и организации разъясняют порядок применения нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с их деятельностью.

  Разъяснения о порядке применения нормативно-правовых актов, подготовленные государственными органами и организациями, имеют обязательную силу для структурных и территориальных подразделений этих органов и организаций.

  По итогам мероприятия были даны подробные ответы на вопросы участников, высказаны мнения и суждения о предстоящей работе.

 

Информационная служба
Министерства юстиции