О ЦПКЮ / Новости Центра
Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования и развития деятельности юридической службы в государственных органах и организациях
     Министерством юстиции Республики Узбекистан в Центре повышения квалификации юристов проведена конференция на тему “Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования и развития деятельности юридической службы в государственных органах и организациях”.
    В ней приняли участие ответственные сотрудники Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Аппарата Президента, Кабинета Министров, судов и правоохранительных органов, должностные лица органов государственного и хозяйственного управления, хокимиятов и руководители их юридических служб, профессора-преподаватели научных и высших образовательных учреждений, а также представители международных организаций, негосударственных некоммерческих структур и средств массовой информации.
    Как отмечалось на конференции, в организации с юридической службой вся работа ведется на основе требований закона, предотвращаются правонарушения. Однако не секрет, что на практике эти службы не на должном уровне выполняют возложенную на них задачу.  
      Поэтому в указе главы нашего государства Шавката Мирзиёева “О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан” от 21 октября 2016 года была  определена задача по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности юридической службы в государственных органах.
       В рамках исполнения указа принято постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному совершенствованию деятельности юридической службы”.  
         В данном документе намечены меры по дальнейшему укреплению законности в деятельности государственных органов и организаций, усилению роли и ответственности юридических служб в реализации демократических и правовых реформ.
      Постановлением Президента нашей страны в целях дальнейшего укрепления законности в деятельности государственных органов и организаций усилена роль и ответственность юридических служб. Теперь в государственных органах и организациях, в том числе, в их территориальных структурах в обязательном порядке на основе устанавливаемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан минимальных норм и критериев будут организованы юридические службы. Не допускается сокращение имеющихся штатных единиц данной службы.
     Постановлением утверждено Положение о юридической службе государственных органов и организаций, в соответствии с которым, работники юридической службы хокимиятов областей и города Ташкента, а также государственных органов и организаций республиканского уровня назначаются на должность и освобождаются с нее по согласованию с Министерством юстиции Республики Узбекистан. Работники юридической службы районных и городских хокимиятов, а также государственных органов и организаций территориального уровня назначаются на должность и освобождаются с нее по согласованию с Министерством Республики Каракалпакстан, управлений юстиции областей и города Ташкента.
         Вводимый порядок создает прочную основу для свободного осуществления деятельности сотрудниками юридической службы в рамках закона.
      Выступившие на конференции говорили о факторах, послуживших причиной для принятия данного постановления, обратили внимание на то, что несмотря на осуществление юридическими службами нормотворческой деятельности государственных органов и организаций, договорно-правовой и исковой работы, все же не на должном уровне находится их деятельность в деле предотвращения нарушений закона и принятия своевременных мер. Причиной этому было отсутствие у них достаточных и действенных полномочий.  
     Уровень материального обеспечения сотрудников юридической службы также препятствовал привлечению высококвалифицированных кадров, имеющих соответствующее высшее юридическое образование и практический опыт. Это негативно сказывалось на качестве работы юридических служб, что подтверждают и следующие цифры. В настоящее время количество штатных единиц юридической службы в государственных органах и организациях составляет более 3,3 тысяч, а количество действующих на практике юристов – около 2,6 тысяч.
      Юридические службы теперь станут прочной системой, осуществляющей меры по предотвращению нарушений закона, их причин и предпосылок.
 
     Сотрудники юридической службы ведут контроль за соответствием законодательству проектов нормативно-правовых и иных актов, разрабатываемых в системе, где они осуществляют деятельность. В частности, дают заключения по решениям государственных органов и организаций, влияющим на реализацию прав и свобод физических и юридических лиц.
    Юридическая служба изучает, анализирует и обобщает правоприменительную практику. Подготавливает предложения по ее совершенствованию и вносит их руководству. Рассматривает заявления, предложения и жалобы с указанием нарушения законности в деятельности должностных лиц. 
Участвует в обеспечении соблюдения законодательстве о труде, в частности, разработке правовых актов, регулирующих трудовые отношения (трудовой договор, коллективный договор, коллективное соглашение и другие). Проверяет и дает правовое заключение о соответствии проектов данных документов законодательству. Представляет руководству государственного органа и организации отчет о состоянии обеспечения верховенства закона и законности.
    На конференции заслушаны доклады о сути и значении данного постановления, расширении участия юридической службы в этом процессе в связи с совершенствованием системы нормотворчества, мерах по усилению их роли в рассмотрении в судах хозяйственных споров.
     Участники мероприятия обратили особое внимание на вопросы дальнейшего расширения участия юридической службы в рассмотрении обращений. Не остались вне поля зрения также меры по повышению квалификации юрисконсультов. На основе высказанных мнений и суждений были разработаны рекомендации, направленные на эффективное исполнение постановления.