О ЦПКЮ / Новости Центра
Пресс-релиз
Противодействие коррупции в центре общественного обсуждения
    Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты Олий Мажлиса совместно с Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции организовано мероприятие, посвященное обсуждению норм готовящегося ко второму чтению законопроекта «О противодействии коррупции», внесенного Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы.
    Как известно, борьбе с коррупцией всегда уделялось повышенное внимание, поскольку построение демократического правового государства с сильным гражданским обществом возможно лишь при обеспечении верховенства закона и равенства перед ним, как граждан, так и государственных органов и их должностных лиц.
    В мероприятии наряду с депутатами Законодательной палаты приняли участие представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, иных сфер правоприменительной практики, а также ученые–юристы.
    Участвовавшие в обсуждении законопроекта высказали мнение о том, что за исторически короткий период в стране сформированы институциональные и правовые основы обеспечения законности и правопорядка, направленные на эффективную борьбу с коррупцией, в национальное законодательство внедрены общепризнанные нормы международного права. Так, в 2008 году Узбекистан присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, а с 2010 года является участником Стамбульского плана действий Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития.
    Особо отмечалось, что принятый Законодательной палатой 20 октября текущего года в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции» направлен на четкое и полное определение понятий «коррупция», «коррупционное правонарушение», «противодействие коррупции», «конфликт интересов», регламентирует полномочия правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции и предусматривает координацию деятельности этих органов.
    Председатель Комитета Дониер Абдукадиров подчеркнул, что актуальным аспектом законопроекта также является упорядочение системы мер по противодействию коррупции, а именно: повышение правового сознания и правовой культуры, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции; реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества; своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
    Участвующий в мероприятии заведующий кафедрой Ташкентского государственного юридического университета Отабек Махкамов, в своем выступлении одобрил закрепление в самом законопроекте форм участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других организаций, а также граждан в противодействии коррупцией. Кроме того, отметил, что сегодняшнее обсуждение законопроекта было организовано с привлечением широкого круга специалистов и ученых-правоведов, чьи мнения учитываются, что показывает открытость и прозрачность работы Комитета и депутатского корпуса в целом.
    Прозвучавшие на мероприятии предложения и замечания ученых, высококвалифицированных специалистов, экспертов к законопроекту приняты во внимание и будут обсуждены в дальнейшем при рассмотрении законопроекта во втором чтении.
   Проведенное широкое, действенное обсуждение положений подготовленного законопроекта, несомненно, положительным образом скажется на его практической ценности и эффективности его последующего применения.
 
Комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам