О ЦПКЮ / Новости Центра
ПРЕСС-РЕЛИЗ
   25 октября в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан  проведен практический семинар представителям СМИ страны по доведению широким слоям населения сути и цели Указа Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года « О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».
   В мероприятии участвовали ответственные сотрудники Министерства юстиции, ученые-правоведы и представители средств массовой информации.
  Как отмечалось в практическом семинаре, проведенные за годы независимости реформы способствовали демократизации и либерализации судебно-правовой сферы, повышению роли и значения судебной власти в деле защиты прав и законных интересов граждан. Вместе с тем, современные требования и стратегические приоритеты развития страны требуют дальнейшего совершенствования судебно-правовой системы.
  Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» ознаменовал переход государственной политики в данной сфере на качественно новый уровень, определив следующие три основных приоритета: обеспечение подлинной независимости судебной власти; усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан; повышение уровня доступа к правосудию.
  В целях реализации данных приоритетов важнейшими задачами судебных, правоохранительных и контролирующих органов определены: обеспечение независимости судей, подчинении их только закону и принципа неотвратимости ответственности за вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия; защита прав и законных интересов граждан, принятие всех необходимых мер по фактам посягательств, недопущение волокиты и нарушений порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц; обеспечение открытости и прозрачности деятельности путем своевременного доведения соответствующей информации до общественности, повышение эффективности взаимодействия с институтами гражданского общества, средствами массовой информации и населением; выявление и устранение причин системных недостатков и нарушений путем совершенствования правоприменительной практики и действующего законодательства; усиление ведомственного контроля, профилактика, пресечение злоупотреблений и других правонарушений среди работников, качественное улучшение кадрового состава, внедрение современных механизмов отбора кадров, обеспечивающих принятие на работу наиболее достойных кандидатов.
  В соответствии с Указом в целях обеспечения подлинной независимости судебной власти, повышения престижа профессии, формирования высококвалифицированного и эффективно действующего судейского корпуса впервые пересмотрены сроки полномочия судей. Вводимые изменения полностью соответствуют международным стандартам и передовому опыту развитых демократических государств.
  Наряду с этим, Указом с 1 апреля 2017 года вводится ряд изменений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и другое законодательство, направленных на повышение эффективности отправления правосудия с учетом обеспечения приоритета прав и свобод человека, усиления гарантий на справедливое и своевременное судебное разбирательство, справедливость и гуманность наказания.
  Для претворения в жизнь обозначенных приоритетов и реализации на практике новых норм Указом утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 45 конкретных мероприятий по 8 наиболее приоритетным сферам развития судебно-правовой системы.
  Выступавшие на семинаре ученые-правоведы и сотрудники правоохранительных органов дали рекомендации работникам СМИ по всестороннему освещению и по доведению широким слоям населения цели и сути данного указа.
Пресс-служба Министерства юстиции